Воскресенье , 1 августа 2021
Домой / Питание / Острый, еще острее: ТОП-10 лучших кухонных ножей в 2020-2021 гг.
Лучшие кухонные ножи

Острый, еще острее: ТОП-10 лучших кухонных ножей в 2020-2021 гг.

Чтобы приготовление пищи не превратилось в ежедневную муку, а приносило подлинное удовольствие, необходимы надежные кухонные помощники. Основными «орудиям труда», без которых не обойтись ни домашней хозяйке, ни профессиональному повару, являются ножи. Поэтому отнестись к выбору этого незаменимого кулинарного инструмента следует с должным вниманием. Изучив отзывы потребителей и мнение экспертов, мы составили рейтинг лучших кухонных ножей, популярных на рынке в 2020-2021 гг.

Основные критерии выбора

Задавшись целью купить хороший кухонный нож, сначала определитесь, какие задачи должен выполнять ваш будущий помощник в приготовлении пищи и какими характеристиками он должен обладать.

По своему предназначению ножи делятся на следующие виды:

  • Универсальный, который с одинаковой легкостью справится как с нарезкой овощей, так и с разделкой мяса. К этому типу принадлежат и японские кухонные ножи сантоку и деба, острие которых опущено, а режущая кромка имеет чуть выгнутую или прямую форму.
  • Поварской, выполняющий большинство видов операций по приготовлению пищи. Особенность шеф-ножа — в правильной развесовке: массивное, чуть сужающееся к острию режущее полотно длиной 15–30 см уравновешено тяжелой рукоятью.
  • Топорик (тесак), широкий клинок которого предназначен для разделки больших кусков рыбы или мяса, а также рубки костей.
  • Филейный, незаменимый для обработки мяса или рыбы. Отличается чуть изогнутым узким лезвием и поднятым вверх острием, помогающим без труда удалять жилы, делать идеально тонкие срезы и отделять филе от кости.
  • Для овощей, характеризующийся ровной кромкой, коротким и узким клинком. Обязательное условие — острый кончик, служащий прекрасным подспорьем для удаления хвостиков фруктов или картофельных глазок.
  • Для хлеба, способный аккуратно нарезать как мягкий батон, так и хрустящую французскую булку. Длинное прямое лезвие покрыто напоминающими полотно пилы волнистыми острыми зубьями.

Виды ножей

По материалу изготовления клинка ножи делятся на:

  • Стальные. Прочны, тверды и легки в уходе. Заточка таких изделий не вызывает проблем и возможна даже в домашних условиях. Однако со временем эти ножи могут оставлять на продуктах характерный привкус железа.
  • Керамические. Гигиеничны, не требуют частой заточки и не подвержены ржавчине. Главный недостаток — хрупкость.
  • Титановые. Плюсы: легкий вес, химическая нейтральность и коррозийная стойкость. Из минусов — высокая цена и низкая износоустойчивость.

Виды рукояток:

  • Пластиковые (ABS-пластик, резинопласт). Легки, неприхотливы в уходе, эстетичны и не теряют своих качеств при длительном контакте с водой.
  • Деревянные. Приятны на ощупь, имеют удобный хват и исключают скольжение. Требуют внимательного ухода, так как легко впитывают в себя влагу и подвержены растрескиванию.
  • Металлические, составляющие одно целое с клинком. Прочны и износостойки, однако скользят в руке и значительно увеличивают вес ножа.
Из какого бы материала не была выполнена рукоять, она должна быть прочной, идеально сбалансированной и нескользкой. При выборе обращайте внимание и на заклепки: в хороших ножах они не торчат из пазов и прочно прилегают к основанию.

ТОП-10 лучших ножей для кухни

10. Azza 22 см, Tescoma

Azza Tescoma

Многие хозяйки не понаслышке знают, как сложно ровно и аккуратно нарезать свежий хлеб. Чтобы корочка не деформировалась, а мякоть не крошилась, нужен особый нож с волнообразной кромкой. Именно таким изделием является Azza от чешской компании Tescoma. Клинок кухонного инструмента изготовлен из пищевой хромоникелевой стали, не образующей микропор и устойчивой к коррозии даже в хлористой среде.

Длинное (22 см) лезвие с серрейторной заточкой поможет нарезать любой вид хлеба, не нарушив при этом целостность мякиша. Широкое основание делает конструкцию Azza настолько крепкой, что нож без труда справится даже с арбузом и дыней-торпедой. А эргономичная пластиковая рукоять не позволит выскользнуть прибору из ваших рук.

Цена — около 2 400 р.

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • эргономика;
  • цельнокованное лезвие, заточенное вручную;
  • сохранение рабочих свойств даже при частично затупившейся режущей кромке.

Недостатки:

  • сложности с очищением клинка.
Azza 22 см, Tescoma

9. Универсал-1 кухонный, Фабрика Баринова

Universal 1 Фабрика Баринова

Лезвие ножа «Универсал-1» от российской компании «Фабрика Баринова» сделано из листовой стали х12мф, широко применяемой в промышленном производстве. Помимо 1,5 % углерода и 12 % хрома, этот сплав содержит легирующие элементы: марганец, фосфор, никель, ванадий и молибден. Богатый состав обеспечивает кухонному инструменту стабильность, высокую прочность и износоустойчивость.

«Универсал-1» выбирают те, кто ценит в ножах не только хорошую работоспособность, но и привлекательный внешний вид. Изящная рукоять модели изготовлена из карельской березы. Этот вид древесины характеризуется волнообразным узором годичных слоев и темными контрастными включениями, образующими необычный рисунок. Такой материал исключительно тверд, вязок, не подвержен деформации и разбуханию.

Цена — около 4 100 р.

Преимущества:

  • кожаный чехол в комплекте;
  • твердая инструментальная сталь клинка;
  • многофункциональность;
  • внешний вид.

Недостатки:

  • сложно встретить в широкой продаже.
Универсал-1 кухонный, Фабрика Баринов

8. Ingenio Ceramic 13 см, Tefal

Ingenio Ceramic Tefal

Универсальный нож Ingenio от французской фирмы Tefal — находка для поклонников правильного питания. Его керамический клинок невосприимчив к маслу и влаге, в процессе эксплуатации не впитывает запахи лука, чеснока и рыбы. Дополнительную гигиеничность обеспечивает защитное кольцо, отделяющее лезвие от рукоятки. Благодаря ему режущее полотно не соприкасается с поверхностью стола.

Острейший кончик Ingenio позволяет профессионально делать фигурную нарезку. Прочность тоже на высоте: твердость лезвия составляет 86 единиц по шкале Роквелла. Однако обращаться с изделием нужно с особой осторожностью: керамика может расколоться при падении или обработке замороженных продуктов. Мыть в посудомоечной машине такой нож тоже не рекомендуется.

Цена — около 1 100 р.

Преимущества:

  • не требует постоянной заточки;
  • не подвержен коррозии и окислению;
  • защитный чехол в комплекте.

Недостатки:

  • хрупкость.
Ingenio Ceramic 13 см, Tefal

7. Samura Bamboo SBA-0040, Samura

Samura Bamboo SBA 0040

Топорик от японской компания Samura создан для серьезной кухонной работы. Широкое массивное лезвие длиной 18 см и шириной 8 см с одинаковым успехом рубит замороженное мясо и разделывает на стейки рыбу. Удержание заточки у Bamboo SBA-0040 просто потрясающее: даже после обработки прочных тканей (костей, сухожилий) эта модель аккуратно и тонко нарежет овощи и фрукты.

Неоспоримые плюсы лезвия дополняет удобная рукоятка, выполненная в виде стебля бамбука. Как и клинок, она сделана из японской стали AUS-8 с сатиновой шлифовкой. Главной особенностью этого материала является устойчивость к механическим воздействиям и хорошая пластичность. В пользу повышенной прочности говорит и стабильная цельнометаллическая конструкция топорика, исключающая возможность появления люфтов.

Цена — около 2 900 р.

Преимущества:

  • легкость шлифовки;
  • прочность (60 HRS по шкале Роквелла);
  • эргономичность;
  • удобство в работе.

Недостатки:

  • склонность к коррозии при использовании в условиях влажного климата.
Samura Bamboo SBA-0040

6. Swiss classic 17 см, VICTORINOX

Swiss classic VICTORINOX

Кухонные ножи, качество которых не требует доказательств, выпускает швейцарская компания VICTORINOX. К славному семейству принадлежит инструмент из серии Swiss classic, вобравший в себя все достоинства сантоку. Его широкое лезвие длиной 17 см и углом заточки 20° обладает тончайшей кромкой, что позволяет с ювелирной точностью делать слайсы, соломку и мелкие кубики, аккуратно шинковать капусту и даже превращать мясо в фарш.

Особенно высоко Swiss classic ценят женщины. Несмотря на внешнюю массивность, сантоку весит всего 108 г. Кроме того, пропилы на боковой режущей поверхности практически на ноль сводят прилипание продуктов к клинку, что значительно облегчает работу. Еще один плюс в копилку этой модели — ее эргономичная рукоятка, форма которой обеспечивает уверенное удержание.

Цена — около 3 100 р.

Преимущества:

  • пожизненная гарантия;
  • легкий вес;
  • отличная фабричная заточка;
  • возможность выбрать цвет рукоятки.

Недостатки:

  • подходит для обработки только мягких продуктов.
Swiss classic 17 см, VICTORINOX

5. Professional master 7,5 см, TRAMONTINA

Professiona master TRAMONTINA

ТОП-10 кухонных ножей для дома был бы неполным без маленького, но такого важного помощника — инструмента для очистки овощей и фруктов от бразильской компании TRAMONTINA. Изготовленное из нержавеющей стали прочное (58 баллов по Роквеллу) лезвие с острейшей кромкой шириной 1 мм тончайшим слоем удалит кожуру, не оставив при этом вмятин. Подвластна ему и фигурная нарезка.

Особого внимания заслуживает полипропиленовая рукоятка с шершавой поверхностью. Несмотря на свою миниатюрность, она удобно лежит в ладони и не скользит. Производитель позаботился и о гигиеничности продукта: при изготовлении ножа рукоять обрабатывают специальным составом Microban®, призванным защищать изделие от болезнетворных бактерий и грибков. Противомикробный эффект сохраняется на протяжении всего срока службы инструмента.

Цена — около 400 р.

Преимущества:

  • демократичная стоимость;
  • антибактериальное покрытие;
  • удобство применения;
  • качественная сталь.

Недостатки:

  • сложно найти в продаже.
Professional master 7,5 см, TRAMONTINA

4. Everslice 20 см, BergHOFF

Everslice BergHOFF

Кухонные ножи от бельгийского производителя BergHOFF достойны самых лучших отзывов потребителей. Например, шеф-нож из серии Everslice кулинары полюбили за оригинальную форму клинка и острое лезвие, долго держащее заточку. Качество оснащенной нейлоновыми вставками рукояти тоже не вызывает сомнений. Полипропилен, из которого она сделана, обладает высокой прочностью и стойкостью к кислотам и щелочам; высокие бортики не допускают соприкосновения руки с лезвием.

Клинок Everslice выполнен из нержавеющей стали (X30Cr13), поверх которой нанесено титановое PVD-покрытие. Благодаря этой технологии изделие не подвержено коррозии, биологически нейтрально, устойчиво к механическим повреждениям, а также к воздействию щелочей, солей и кислот. Еда, приготовленная с помощью такого ножа, не меняет свой оригинальный вкус.

Цена — около 2 500 р.

Преимущества:

  • безопасная рукоять;
  • прочное режущее полотно;
  • привлекательный дизайн;
  • защитный чехол в комплекте.

Недостатки:

  • сложность самостоятельной заточки.
Everslice 20 см, BergHOFF

3. Kanetsugu 21 Excel 17 см, Kanetsugu

Kanetsugu 21 Excel

Купить хороший японский нож — значит приобрести себе надежного кухонного помощника на долгие годы. Универсальное изделие от компании Kanetsugu, известной в Стране восходящего солнца вот уже более 660 лет, возьмет на себя все что угодно: тонко порежет помидор, нашинкует капусту и разделает мясо. Разве что почистить овощи и фрукты для Kanetsugu 21 Excel не под силу.

Своей работоспособностью нож обязан подверженному микрозубчатой заточке клинку, созданному из молибдено-ванадиевой стали (1К6). В процессе изготовления этот и без того прочный материал подвергается криообработке, что улучшает долговечность заточки, обеспечивает ровный срез продуктов и позволяет повысить устойчивость к нагрузкам.

Цена — около 2 100 р.

Преимущества:

  • многофункциональность;
  • тактильно приятная деревянная рукоятка;
  • высококачественная закаленная сталь;
  • дополнительные ребра жесткости.

Недостатки:

  • не обнаружено.
Kanetsugu 21 Excel 17 см

2. Narihira FC-73 18 см, Fuji Cutlery

Narihira FC 73 Fuji Cutlery

Хотя в каталоге товаров компании из Ниигаты Fuji Cutlery модель Narihira FC-73 и обозначена как деба, она способна на большее, чем только рубить рыбу. И профессиональные повара, и кулинары-любители высоко ценят функциональность этого кухонного инструмента, в круг обязанностей которого входят нарезка стейков, потрошение, отделение филе от костей и сухожилий, разделка птицы и мяса.

Со своими задачами инструмент справляется на отлично благодаря продуманному сочетанию широкого лезвия, оснащенного заостренным кончиком и массивной пятой, тяжелого и толстого обуха и эргономичной деревянной рукояти овального сечения. Полотно ножа, изготовленное из высококачественной нержавейки Mo-V, не требует дополнительного ухода, а с заточкой справится даже новичок.

Цена — около 6 900 р.

Преимущества:

  • универсальность;
  • удобство в работе;
  • оптимальное лезвие;
  • привлекательный лаконичный дизайн.

Недостатки:

  • высокая стоимость.
Narihira FC-73 18 см, Fuji Cutlery

1. Western knife F-807 18 см, Tojiro

Western knife F 807 Tojiro

Популярную модель от японской компании Tojiro покупают те, кто хочет иметь один инструмент для всех видов кухонных работ (кроме чистки овощей). Легендарный шеф-нож изготовлен из обладающей антикоррозийными свойствами премиум-стали VG-10. Прочность этого материала составляет 61 HRC по шкале Роквелла, что всего на 6 единиц ниже твердости алмаза.

До бритвенной остроты Western knife F-807 доведен на водном камне (зернистость — 8 000 грит). Фабричной симметричной заточки хватает на 4-6 месяцев постоянного использования. Трехслойное лезвие не окисляется даже при контакте с щелочной средой. Благодаря специальной обработке рукоять, изготовленная из стабилизированной древесины, защищена от деформации и накапливания загрязнений.

Цена — около 10 200 р.

Преимущества:

  • длительный срок службы;
  • универсальность;
  • высококачественная сталь;
  • идеальное качество заточки.

Недостатки:

  • высокая стоимость.
Western knife F-807 18 см

Конечно, список популярных ножей не ограничивается участниками сегодняшнего рейтинга. Прекрасно показавшие себя в работе изделия вы найдете у фирм Sabatier, Kukuichi, Global, Robert Welch, Arcos, Hattori, Zwilling, Opinel, Masahiro. О продуктах этих и других компаний, а также о секретах выбора кухонных помощников вы узнаете, посмотрев видео.

Проверьте также

ТОП-10 лучших кухонных комбайнов

ТОП-10 лучших кухонных комбайнов

Первый кухонный комбайн появился в 1940 году. С тех пор эти агрегаты плотно обосновались во …

Лучшие кофеварки

Топ-10 лучших кофеварок 2018 года: раскрываем секреты идеального напитка

Кофе – излюбленный напиток подавляющей части населения земного шара. Обычно его предпочитают пить с утра: …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *